自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

Hardy

微信公众号“架构师技术联盟”的自媒体作者

  • 博客(24)
  • 资源 (1)
  • 论坛 (1)
  • 收藏
  • 关注

原创 闪存浪潮下不得不知的知识(2)-颗粒篇

近两年随着闪存颗粒密度增加、价格下降,SSD成为一个炙手可热的话题;今天有幸跟大家交流一下闪存颗粒的相关技术。闪存(Flash)是相对于HDD而言的一种非易失性存储器,Flash分为NOR Flash和NAND Flash,NOR Flash可以当作内存使用直接执行程序,相比DDR 、 SDRAM 或者 RDRAM具有掉电数据不丢失等特点,所以在嵌入式设备(ARM/MIPS等体系架构)中,一般采用NOR Flash存储BootLoader和OS程序。但今天我们的重点是NAND Flash。

2015-12-30 23:43:23 4259

原创 虚拟化三剑客专题-VMware(上)

vSphere是VMware推出的基于云的新一代数据中心虚拟化套件,提供了虚拟化基础架构、高可用性、集中管理、监控等一整套解决方案。

2015-12-27 12:03:43 1446

原创 虚拟化三剑客专题-VMware(下)

vSphere是VMware推出的基于云的新一代数据中心虚拟化套件,提供了虚拟化基础架构、高可用性、集中管理、监控等一整套解决方案。

2015-12-27 12:01:42 889

原创 软件定义和硬件重构知多少(一)

海量数据和业务增长正以前所未有的趋势冲击着整个各个行业的数据中心,数据中心建设者也正以一种新的思维和模式去审视数据中心IT架构。在这一过程当中出现了两个泾渭分明的阵营:软件定义和硬件重构。以Google、Facebook和国内BAT为代表的互联网公司发起了“硬件重构”运动,例如OCP(由Facebook发起的开放运算计划)和天蝎项目(由BAT发起);另一阵营以传统企业市场为主,希望以“软件定义”的方式整合数据中心。

2015-12-27 11:59:13 2022

原创 软件定义和硬件重构知多少(二)

在软件定义篇中我们提到硬件重构是从互联网公司发起的,所以我们需要了解下互联网公司。互联网公司是云计算的推行者也是践行者,说起云计算就不得不说服务器和机柜,在大型互联网公司存储、服务器都是为特殊互联网业务定制。我们先从服务器定制开始说起。

2015-12-27 11:57:01 1331

原创 软件定义和硬件重构知多少(三)

在传统的企业IT架构中,从主机,到小型机、x86服务器,历史上IT基础架构经历了从集中到分布式的演进,而近年来年随着定制机柜和融合系统的问世,互联网公司和传统企业IT市场出现了两种截然不同的发展方向:一方面是基于云计算、互联网的繁荣推动了定制化、小型化的分布式基础架构的发展,如Facebook、Google等大型互联网厂商在数据中心大量采用定制化服务器;一方面是服务器、存储、网络等分布式设备和虚拟化技术又在逐渐走向集成融合系统架构。

2015-12-27 11:54:53 1990

原创 虚拟化三剑客专题-Hyper-V(上)

微软在2003年收购了推出虚拟化Virtual PC软件的Connectix公司标志着进入虚拟化领域,并在其后推出了Virtual Server服务器虚拟化软件。但是面对占据一大半市场份额的VMware/Xen等产品,微软对Virtual PC和Virtual Server的发布和宣传都十分低调。而现在随着Hyper-V的正式推出,微软走近大家的视野,并迅速改变市场格局。

2015-12-27 11:50:02 1459

原创 虚拟化三剑客专题-Hyper-V(中)

Hyper-V提供广泛的操作系统支持(包括32/64位OS,例如Windows、Linux等操作系统)、虚拟VLAN的支持(对虚拟化环境中的虚拟机划分VLAN,以保证虚拟机间信息的相互隔离)、包含了全新的虚拟交换功能(运行Windows网络负载均衡服务,以对不同服务器上的多个虚拟机的负载进行均衡)等。Hyper-V提供了扩展开发框架和API,以便企业能够将自行特有的硬件设备融入到虚拟化平台中,为虚拟机提供虚拟化服务;提供标准的Windows管理架构(WMI)接口以及API接口使得软件供应商和开发人员可以

2015-12-27 11:47:27 1768

原创 虚拟化三剑客专题-Hyper-V(下)

Hyper-V采用全面的可靠性设计。包括基于主机VM的复制(SCVMM)、集群共享卷和阵列集成、MPIO多路径、基于SMB3.0多通道、VM Live/quick migration、硬件方面设计等等;另外也提供了丰富的容灾、备份和高可靠技术,保证用户业务安全性和连续性。

2015-12-27 11:45:05 941

原创 EMC联邦帝国前世今生

说起存储,我们不得不说EMC这一存储帝国的霸主,从初创公司到目前的行业领导者,其远见和创新一直被后来者模仿,也赢得世人称赞。还记得上个世纪七八十年代,IBM大型机控制整个存储市场,所有存储都是配套大型机;为此IBM推出磁盘存储系统,整个系统存储容量几百M,但其重量高达几千千克。在这样的背景下诞生了并成就了EMC公司,EMC推出Symmetrix系列存储系统,在存储系统中引入控制器技术,RAID技术和Cache技术;从此以后EMC就慢慢成为存储行业的领导者。

2015-12-27 11:39:08 1152

原创 ServerSAN解析(一):vVNX专业存储设备虚拟化

EMC在2014 World大会上宣布了Project Liberty计划,主要内容是将专业存储设备实现软硬件解耦、虚拟化部署。目前EMC已经发布vVNX虚拟化社区版本并提供免费下载链接。vVNX是将一款基于业界领先的 VNX 阵列实现虚拟化(vVNX),用户可以享有VNX 提供丰富的数据服务、易管理能和丰富的用户体验,同时vVNX让开发和测试系统的部署变得灵活、简单。用户可以在使用VNX存储专业存储服务的同时,也降低采购和软硬件成本。

2015-12-27 11:31:05 1569

原创 ServerSAN解析(二):Nutanix实现存储与计算资源集成

Nutanix是一套分布式存储系统,在物理节点上集成了存储和计算资源,但逻辑上计算存储融合平台将所有存储逻辑运行在一个预先封装好的虚拟机(存储控制虚拟机)中,该虚拟机在Hypervisor之上运行,与业务计算虚拟机隔离,并为业务虚拟机提供高性能存储服务。

2015-12-27 11:25:30 2629

原创 ServerSAN解析(三):StoreVirtual存储软硬件完全解耦

LeftHand在2007年就推出VSA(Virtual Storage Appliance)软件,第二年被HP收购更名StoreVirtual配套HP的x86通用服务器(DL、ProLiant、BladeSystem等)一起销售,后续又推出StoreOnce VSA。StoreVirtual天然支持软硬件解耦,这正符合SDS/SBS存储的特点,由于部署简单、架构解耦、软件免费、不存在Vendor Lockin问题,其发货量自收购以来已经突破数百万套。

2015-12-27 11:23:23 1943

原创 ServerSAN解析(四):FusionStorage存储与计算分合灵活部署

FusionStorage也是款可以部署在X86服务器上的种分布式块存储软件,利用服务器的本地HDD、SSD等介质组织成一个大规模存储资源池,对上层的应用和虚拟机提供标准的iSCSI块存储接口。FusionStorage软件支持主流的服务器产品,包括华为的服务器和HP DL380S,DELL、IBM多款服务器等。

2015-12-27 11:20:41 4444

原创 传统企业如何搭上"互联网+"的大船

2014年被称为互联网元年,自2000年互联网泡沫之后,互联网再次开始成为商界关注的热点话题,互联网+也被上升到国家战略高度。唯恐被时代抛弃的传统企业也纷纷加入互联网大军,进行一系列业务调整和策略改革。大到和互联网公司联姻,小到聘请互联网专家加盟。

2015-12-27 11:18:18 1078

原创 DS8880要将双控高端存储架构进行到底

最近IBM对DS8800高端存储进行了更新,发布了一款新的高端阵列DS8880系列,IBM对DS8000的更新频率比XIV高多了,策略上感觉要将双控集群高端存储架构进行到底。DS8880在架构上还是保持了Power小机集群架构,相比上一代DS8870高端存储,其采用新的Power8控制器对称处理器架构,实现了两倍左右的连续数据访问速度,数据处理能力更强。

2015-12-27 11:15:25 2236

原创 链路聚合、Trunk、端口绑定和捆绑简析

关于链路聚合(Link Aggregation)、Trunk和端口绑定/捆绑这三种概念很容易混淆,主旨都是利用链路冗余提供服务器、交换机和存储间的可靠性,或利用冗余端口实现负载均衡等;通常在大多数场景下被不加区别的混用,今天我们简单分析一下各自的含义和区别。

2015-12-27 11:11:04 20580

原创 B2N给互联网商业模式注入新活力

B2N是英文Business-to-neighbour hood的缩写,中文称作“商家对固定社区”,是继P2P、P2C 、O2O 、B2C、B2B、C2C等模式后的一种新型商业模式,是指将原来属于平台的利润进行二次分配,分配到消费者手中,让消费者在消费的同时实现收益。

2015-12-25 21:50:03 1780

原创 数据湖(Data Lake)前世今生解析(下)

近日EMC发布了数据湖2.0策略,新一代Isilon横向扩展NAS数据湖产品横跨边缘、核心和云实现数据高弹性流动;并将在2016年初推出对应的Isilon软件产品:Isilon SD Edge、下一代Isilon操作系统Isilon OneFS.Next和Isilon CloudPools全面进入“数据湖2.0”时代。

2015-12-25 21:46:19 5436

原创 数据湖(Data Lake)前世今生解析(上)

EMC收购视频存储设备厂商Isilon Systems完善EMC在分布式Scale-Out架构NAS技术方面的不足,近几年isilon在媒资、大数据和HPC场景得到客户的一致认可,也在去年和另外一个产品线Povital Hadoop推出了数据湖解决方案,应对互联网浪潮下客户对半结构化和非结构化数据的处理、存储需求。

2015-12-25 21:44:00 14820

原创 闪存浪潮下不得不知的知识(1)-厂商篇

关于SDS、SSD和闪存阵列方面,初创公司更具有创新和想法,一般由它们在引领潮流;很多初创公司如Texas Memory Systems,XtremIO和SanDisk等,它们都因为自己卓越的表现引起传统IT巨头的关注,乃至花重金收购。关于初创公司解读的文章已经举不胜举,今天我们花点时间聊一下几个具有代表性的传统存储厂商以及对应的闪存策略。

2015-12-24 21:23:23 1864

原创 虚拟化三剑客专题-XenServer(上)

XenServer采用的是部署极为广泛且功能强大的开源Xen系统管理程序。Xen是开放的业界标准虚拟化技术,是许多公司的商用虚拟化产品的“引擎”,包括思杰、赛门铁克、甲骨文、红帽、Novell、Sun、Stratus、Marathon、Egenera、FusionSphere、Neocleus和凤凰科技。此外,全球最大公有云服务商Amazon弹性云都采用了Xen系统管理程序。这些案例已经充分验证了底层Xen技术的扩展性和稳健性。

2015-12-18 20:30:09 1455

原创 虚拟化三剑客专题-XenServer(中)

作为Citrix端到段虚拟化解决方案的一部分,XenServer服务器虚拟化系统可有效提高数据中心资源可用性和利用率,用户可使用XenServer创建高性能、可扩展、可管理、灵活的虚拟服务器基础架构。

2015-12-18 20:28:01 1205

原创 虚拟化三剑客专题-XenServer(下)

XenServer可以提供高性能、可扩展、可管理、灵活的虚拟服务器基础架构,支持硬件辅助网卡SR-IOV(主板支持VT-d技术)、网卡绑定和NetScaler VPX、PVS应用解决方案实现性能加速和网络流量智能化。而且可以通过它提供自动、无人值守和云就绪的虚拟数据中心服务。

2015-12-18 20:22:54 997

Oracle Exadata一体机技术白皮书

Oracle Exadata一体机是Oracle专门为Oracle设计的数据库软硬件一体化产品,本资料全面详细介绍Oracle Exadata技术,非常适合Oracle Exadata爱好者学习。

2017-03-24

Hardy晗狄的留言板

发表于 2020-01-02 最后回复 2020-06-24

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人 TA的粉丝

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除